您现在的位置: 首页 > 教育 > >安全意识莫松懈!黑龙江省教育厅发布端午节及暑假安全提示

安全意识莫松懈!黑龙江省教育厅发布端午节及暑假安全提示

2020-06-24 22:03:17 来源:网络 作者:匿名 点击:116

人民网哈尔滨6月24日电(袁成亮)安全时时提,假期莫松懈!6月24日,来自黑龙江省教育厅的消息,针对2020年端午节、暑假临近及近期黑龙江省雨水天气增多的实际情况,6月23日,省教育厅向各市(地)教育局、各普通高等学校、厅直属有关单位下发《省教育厅关于做好端午节、暑假安全工作的提示》,要求做好端午节、暑假相关安全工作,加强防灾、防溺水工作。

端午节踏青人员较多,结合常态化疫情防控形势,教育引导学生尽量留在家中或学校,避免前往沿江、沿河等踏青人群密集区域,防止安全事故发生。同时做好学生假期交通、防疫、饮食、防灾、预防毒品等方面的安全教育。

严格落实《省教育厅办公室关于防范强对流天气引发灾害的预警》(黑教安办函〔2020〕8 号)要求,针对近期暴雨、大雨较多的实际情况,及时发布气象预警,积极做好防汛防灾等工作,迅速报告情况。

要认真吸取省外学生溺水事件教训,严格落实好《国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警》要求,开展防溺水安全宣传教育,引导学生远离危险水域。及时向家长进行防溺水风险提示,提醒家长加强教育监管,严防离校期间溺水事件发生。积极协调相关部门,在学校附近危险水域设立安全警示和安全隔离,完善应急处置预案,确保溺水救援和处置工作高效开展。

此外,做好假期值班和安全巡查工作,严格落实值班制度,做好人员应急处置培训,遇有突发紧急情况,能够快速妥善处置。同时积极做好假期学校火灾防控、隐患整改等工作。