您现在的位置: 首页 > 教育 > >固原市“源头活水”建设高素质专业化公务员队伍

固原市“源头活水”建设高素质专业化公务员队伍

2020-07-07 18:06:14 来源:网络 作者:匿名 点击:78

人民网固原7月6日电(吴隆重)近年来,固原市坚持把引好“源头活水”作为建设高素质专业化公务员队伍的源头工程,立足全市公务员队伍实际,精准聚焦事业发展需求,科学规划各种进人方式规模和比例,不断优化队伍年龄、学历、专业结构,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强人力资源保证。

公务员公开招考是固原市选人进人的主渠道。为了精准招人选人,固原市围绕全市经济社会发展需要,精准把握用人需求,增强岗位匹配性,逐年加大选调生工作力度,着力吸引懂城市建设、懂经济金融、懂法律、懂产业的高素质专业化优秀人才进入公务员队伍。近年来,固原市各党政机关、乡镇招录共招录公务员641人,全市公务员队伍平均年龄为43.1岁, 35岁以下2061人,占29.1%,大专以上学历6896人,占97.4%。

固原市重视从优秀村(社区)干部、服务基层项目人员中招录,纳一线之才。适当放宽学历、年龄等条件限制,专门面向优秀村(社区)干部、大学生村官中定向招考,着力选拔一批解决基层问题能力突出、工作实绩突出、群众工作能力出色的基层干部队伍。

近年来,固原市共从优秀村(社区)党支部书记主任中招录公务员15名,从大学生村官中定向招录公务员16名。拿出公务员招考岗位数的15%,专门面向服务期满的“三支一扶”、西部志愿者、退役大学生士兵招考,近年来,共累计招考96名。

固原市把公开遴选作为市直机关选调公务员的主渠道,根据空编空岗情况和实际工作需要,有计划地组织开展公开遴选,畅通优秀年轻公务员上下流动渠道。近年来,固原市直部门共从县(区)、乡镇遴选公务员122人,累计从企事业单位择优调任59名专业技术人员、管理人员担任市、县(区)直部门(单位)领导,有效畅通企事业单位优秀人才提升空间。

 

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系