您现在的位置: 首页 > 时尚 > >小米、华为冰火两重天:缺少核心技术,标榜性价比也只是空欢喜

小米、华为冰火两重天:缺少核心技术,标榜性价比也只是空欢喜

2020-07-20 00:31:03 来源:网络 作者:匿名 点击:54

原标题:小米、华为冰火两重天:缺少核心技术,标榜性价比也只是空欢喜 来源:创投时报

距离2019年8月我国首款5G手机上市已经过去将近一年时间,在这一年里,5G手机的数量、市占率都有了明显的增长。在今年第二季度,我国5G手机市占率已经达到4.3%,是第一季度1.7%市占率的2.5。同时,5G手机品牌分布也有更清晰的展现,华为凭借着72.2%份额夺冠。

而vivo与OPPO则分别以10.2%与8.7%的份额,居于华为之后。令人意外的是,推出了有着“旗舰机守门员”之称的小米10的小米,5G手机市场占比只有2.9%。小米自问世以来便已性价比著称,如今进入高端后,依然在大打性价比牌,也一次俘获了不少消费的倾心。

不过,小米5G手机虽然便宜,却远远不是华为的对手。华为掌握了自研芯片的核心技术,推出针对高端、中高端与中端的麒麟990 5G、麒麟985与麒麟820三款5G芯片。以此,华为推出的产品能覆盖多个价位,吸引更多的消费者。同时,今年华为还下放了RYYB传感器。

麒麟芯片、RYYB、出众的质感等都成为华为有别于其他5G手机的特色。而且,在5G方面华为的实力更是鲜有敌手,华为以3100多件的5G必要专利数量位于全球第一,超越三星等企业。而在实际使用中,众人也发现,华为手机的5G信号稳定性的确十分优质,速度也迅速。

同时,华为还有着强大的品牌影响力,加之在美国对华为制裁事件后激发的群众“爱国消费”,华为能取得如今的成就也在情理之中。而小米10系列虽然各方面都没有短板,价格也相对便宜,但却没有形成自己的特色。iQOO、荣耀、realme等性价比品牌的夹击之下,小米性价比的优势有所削弱。

从个推大数据公布的今年上半年5G手机主要机型分布前十名可以看出,华为一家便占据7席。而且,排名前列的华为Mate30系列、华为P40系列,都不是以价格取胜,相反这些手机的价格十分高昂。而华为Mate与P系列之所以受欢迎,是因为Mate系列出众的品质与综合实力,P系列过人的影像系统。

而在今年上半年大热的小米10系列,虽然性价比不俗,但却榜上无名。由此可见,性价比并不是成功的唯一秘诀。通过小米与华为冰火两重天的现状可以看出,缺少核心技术,标榜性价比也只是空欢喜。

文/BU 审核/张子扬 校对/叶知秋