您现在的位置: 首页 > 财经 > >连续两年收年报问询函 三湘印象转型文旅遇挫

连续两年收年报问询函 三湘印象转型文旅遇挫

2020-06-21 00:10:52 来源:网络 作者:匿名 点击:67

  连续两年收年报问询函 三湘印象转型文旅遇挫

  本报记者/方超/童海华/上海报道

  “观印象核心竞争力缺失,业务一盘死棋的情况下,三湘未来何去何从?”近日,三湘印象股份有限公司(000863.SZ,以下简称“三湘印象”)受到投资者如此发问。

  三湘印象面临的尴尬或不仅如此,日前,其就深交所《关于对三湘印象股份有限公司的年报问询函》进行回复,涉及观印象商誉减值、燕郊地块进展等事项,而这已经是三湘印象连续第二年收到年报问询函。

  除此之外,转型文旅已久的三湘印象,却仍然难言成功。其2019年年报显示,文化演艺业务收入占比仅为3.69%,连续三年下滑,而其几年前筹划的“最忆韶山冲”等项目期间仍然处于制作中。

  对此,《中国经营报》记者致电致函三湘印象,其回复称,文化演艺收入因每个项目实际运作情况不同而各有差异。至于接连收到年报问询函,其解释称,“问询函是监管机构对上市公司的工作函件,近几年监管机构对上市公司的发函频次均有显著提升”。

  文旅营收下滑

  从2015年确立“房地产+文化”的双主业格局至今,三湘印象的文化演艺业务收入近几年却越来越少。

  三湘印象官网显示,其成立于1996年,天眼查显示其实控人为黄辉,于2012年8月通过借壳在深交所挂牌上市,2016年5月公司完成对观印象艺术发展有限公司100%股权收购,打造“文化+地产”双主业经营模式。

  将时间拨回到2015年,该年7月,三湘印象对外公告称,为实现“地产+文化”的全面转型发展战略,其以溢价18.64倍作价19亿元收购观印象100%股权,而这笔跨界交易于次年6月完成,观印象成为三湘股份全资子公司。

  至于观印象,其前身是IDG 资本联手张艺谋、王潮歌、樊跃三位中国著名导演设立的北京观印象艺术发展有限公司,是国内实景演出和情景体验剧的创领者,目前打造了“最忆”“印象”“又见”和“归来”四大文旅演艺高端品牌。

  名导背景、资本加持、大手笔收购……尽管光环围绕,然而三湘印象似乎并未打好“‘文化+地产’双主业经营”这副牌。

  Wind数据显示,2016年~2019年,三湘印象的营业收入分别为67.05亿元、24.74亿元、16.33亿元、19.88亿元,归属母公司股东的净利润分别为7.05亿元、2.65亿元、-4.56亿元、2.82亿元,经营业绩堪称“过山车”。

  进一步梳理可发现,2016年~2019年,其文化演艺收入分别为1.93亿元、3.49亿元、0.76亿元、0.73亿元,占三湘印象营收的比例分别为2.88%、14.11%、4.65%、3.69%,除了2017年的高光时刻外,三湘印象文化演艺业务收入在此后逐年下降。

  值得注意的是,对于文化演艺业务营收下滑现象,深交所在2019年就在《关于对三湘印象股份有限公司的年报问询函》中,要求三湘印象予以解释。

  彼时,三湘印象回复称,由于国家加强了地方政府性债务的相关管理政策,在 2018 年以后,政府投资意愿降低,“由于观印象主营的文旅项目的投资主体大多为地方政府背景的投资平台,宏观环境变化对观印象业务发展的影响较大,导致观印象 2018 年签约数量和在洽项目数量下降”,此外,三湘印象还称由于未能及时调整公司经营战略等因素导致业绩下滑。

  针对近年来文化演艺业务占总营收的比例逐步下降的原因,三湘印象回复记者称,“文化演艺收入因每个项目实际运作情况不同而各有差异”,但对于近年来的转型成效等问题,三湘印象并未予以正面回复。

  梳理可发现,文旅板块此前曾迎来投资的高峰期,尤其是地产行业跨界进入者最为引人注目,但几年时间过去了,无论是中弘股份,还是山水文园,跨界成效似乎并不乐观。

  但三湘印象此前披露的2020年一季报显示,一季度营业收入同比下降71.51%,归属上市公司股东的净利润同比下降89.31%,而观印象制作收入达1.2亿元,高于2019年全年的文化演艺营收。

  不过,由于疫情影响,国内的文旅项目此前受冲击较大,而梳理可发现,票房收入占观印象总营收的比例较大,2018 年观印象该部分收入达 4959.74 万元,占其总营收的比例为 62.92%。

  三湘印象对此回复称,由于疫情造成的演艺停摆等情形,对于观印象的影响相对可控,文旅行业具有极强敏感性的同时,也有极强的韧性,从之前类似的疫情发展轨迹来看,疫情一旦缓解,将会有序甚至报复性释放。

  项目公演推迟

  除了难以言说的转型成效外,三湘印象重点打造的某些文化演艺项目,似乎进展也并不顺利。

  相关信息显示,2016年12月11日,“最忆韶山冲”文旅综合体项目签约仪式在长沙举行,总占地约3000亩,其中建设用地约800亩,总投资约50亿元,张艺谋等出席上述仪式,“计划于2018年12月26日进行首次公演”。

  三湘印象2016年年报也显示,“最忆韶山冲”项目公演开始时间为2018年12月,项目状态为“制作中”,但到了2017年,三湘印象在上述项目公演时期“2018年12月”后备注了“预计”二字,而2018年、2019年报则未显示项目公演时间,项目状态皆为“制作中”。

  对此,三湘印象回复记者称,“2019年‘最忆韶山冲’项目选址做了重新调整,场馆设计及建造已经动工,目前该项目仍处于制作阶段”,但对于上述文旅综合体项目建设进展及800亩建设用地等情况,其未予以回复。

  不仅如此,在深交所此前针对三湘印象2019年年报下发的问询函中,要求其对舟山普陀印象旅游等多家长期股权投资单位,存在连续多年确认投资收益为负值,另有部分投资单位存在超额亏损的情况予以回复。

  记者梳理发现,在三湘印象回复函所列的8家长期股权投资公司中,仅2019年就有7家处于亏损状态,其中,上海湘芒果文化投资、舟山普陀印象旅游、山西又见五台山等连续三年亏损,此外,重庆归来印象旅游文化发展有限公司2019年度净利润亏损达4421.15万元。

  不仅仅是亏损,更为市场关注的是,三湘印象前期通过发行股份及支付现金收购观印象100%股权,后者原股东承诺2015年~2018 年净利润分别不低于1 亿元、1.3 亿元、1.6 亿元、1.63 亿元,同时对 2018 年末的资产减值提供补偿承诺。

  但颇为尴尬的是,观印象2015年~2018 年实际实现的净利润分别为1.02 亿元、1.25 亿元、1.3 亿元、 2761.17 万元,同时2018 年期末资产评估报告显示,观印象100%股权评估值存在大幅减值现象。

  除了收购来的“烫手山芋”观印象外,三湘印象此前还通过与维康金杖合作,表示将致力于打造长三角地区动漫产业新生态,推动地区文化旅游产业升级,但几年过去,仍未看到有项目落地。

  此前就有投资者质疑称,“三湘于2019年2月投资维康金杖(上海)文化传媒有限公司3个亿,占股16%,这家公司成立于2016年,至三湘投资时,在其他股东都没有实缴完毕的情况下,三湘直接划拨3个亿实缴,而维康金仗至今没有任何实质性的项目产生,三湘所谓的文旅项目现在也是了无音讯。”

  对此,三湘印象回复记者称,从2019年上半年至2020年初,维康金杖的室外、室内主题乐园等项目拓展情况较好,截至2019年年底,其就江苏南京等四个项目,已与当地主要领导以及规划、土地部门做了深入沟通,都处于后期落实过程中,其中,浙江绍兴室外主题乐园项目已进入投资协议讨论阶段,江苏南京室内主题乐园项目也即将进入投资协议协商阶段。

责任编辑:杨亚龙