您现在的位置: 首页 > 财经 > >招商银行“商票通”,为供应链企业融资保驾护航

招商银行“商票通”,为供应链企业融资保驾护航

2020-06-24 03:28:46 来源:网络 作者:匿名 点击:109

原标题:招商银行“商票通”,为供应链企业融资保驾护航

  在2020年刚结束不久的全国两会上,人民银行行长易纲指出,“督促核心企业账款确权,推动应收账款更多使用权责清晰的商业汇票”。5月15日,人行杭州中支、上海分行、南京分行、合肥中支联合印发《长三角地区电子商业承兑汇票推广应用工作方案》。上海票据交易所已经启动票据等分化工作并推出了标准化票据产品。商业承兑汇票(以下简称“商票”)作为债权清晰、兼具结算和融资功能的基础金融工具在供应链金融中发挥着越来越重要的作用。

  帮助核心企业缓解付款压力,提升商业形象

  商业汇票包含银行承兑汇票和商业承兑汇票(以下简称“银票”和“商票”),都是全国通行的线上化延期付款凭证。相较于银票,商票具有免费和能够帮助出票企业提升商业影响能力的优势,受到越来越多核心企业的青睐。

  Z集团是国有大型基础设施建设企业,供应商遍布全国,集中在批发业、土木工程建筑业、商务服务业、建筑装饰业、房屋建筑业、租赁业等行业,具有较大的纵深和较强的金融需求。自2017年起,Z集团正式开始使用电子商业承兑汇票。Z集团通过自身商业信用签发全国通行的线上化延期支付凭证,为各级供应商及时确认应收账款,同时也减轻了自身的现金付款压力,且无需承担额外的财务费用成本。随着时间的推移,Z集团商票凭借长期良好的兑付记录,在全国范围内取得了越来越多的信任,其商票的知名度和接受度也越来越高,进一步提升了集团的良好的商业形象。

  招行“商票通”:为全国供应商提供一揽子商票融资服务

  多数Z集团的商票持票人(供应商)由于自身资质限制,无法在银行直接获得授信支持;同时供应商与核心企业如不在同一地区,则无法使用核心企业所在银行的商票保贴额度进行保贴,导致Z集团商票跨地域融资成为难题。

  招商银行“商票通”是招行为企业客户提供的一揽子商票融资产品体系,支持多种额度占用方式及多种付息方式,为企业提供高效、便利、安全、全面的商业承兑汇票融资服务。招商银行通过对Z集团审批专项融资额度用于商票保贴业务,并在全行进行共享;允许Z集团商票持票人在招商银行任一分支机构办理商票贴现,占用Z集团在招商银行的商票保贴额度;持票人自身无需授信审批,也无需担保、抵押。除首次办理需提交相关资料外,后续业务办理时全流程线上化操作,资金当日即可到账,彻底解决了商票跨地域融资的难题。2020年,招商银行已为Z集团全国近300户商票持票人办理了商票保贴融资,商票融资金额近20亿元。

  随着市场需求的不断变化,招商银行“商票通”又先后拓展了电力、石油、5G通信、汽车、光纤等多个行业领域,为全国近万户供应商提供了便利的商票融资服务。未来,随着越来越多的核心企业使用具有强确权属性的商票进行应收账款的确认,“商票通”也将为更多的企业提供快捷、高效、优质的商票融资服务!同时为迎合市场对票据全方位发展的需求,招商银行近期还上线了“贴现通”“票付通”等多系列票据创新产品,帮助实现企业对票据业务的一切想象。(通讯员石景春) 

  【编辑:毕婷】