您现在的位置: 首页 > 财经 > >獐子岛扇贝6年逃4次?!证监会借北斗卫星找扇贝,“弥天大谎”无所遁形→

獐子岛扇贝6年逃4次?!证监会借北斗卫星找扇贝,“弥天大谎”无所遁形→

2020-06-25 02:00:37 来源:网络 作者:匿名 点击:119

证监会对獐子岛公司案作出行政处罚及市场禁入决定

△央视财经《正点财经》栏目视频

法律专家表示,对獐子岛公司的处罚,适用的是旧《证券法》,因为獐子岛公司的违法行为是发生在旧《证券法》实施期间,按照新法不溯及以往的原则,在对獐子岛进行行政处罚时适用旧《证券法》是符合法治精神和法治原则的。专家表示:在现行的法律体系之下,不仅是行政处罚,獐子岛公司还要承担其他的法律责任。

中国人民大学法学院教授 刘俊海:除了行政处罚以外,还有民事赔偿责任以及刑事责任,如果有股民因为獐子岛公司及其董监高的造假行为而遭受到了财产损害,出现了高买低卖的财产损害,完全可以按照民事诉讼法和新证券法的规定,提起民事损害赔偿诉讼。另外,除了民事责任行政责任,对于情节严重构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

今年3月1日,新《证券法》实施之后,对于财务造假等行为的处罚力度更大,震慑作用也更强。今年4月以来,国务院金融稳定发展委员会多次指出:要完善信息披露制度,坚决打击财务造假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,对造假的上市公司、中介机构和个人坚决彻查,严肃处理。

中国人民大学金融与证券研究所联席所长 赵锡军:从多个方面各个不同的层次来监管、严厉地打击财务造假,形成一种威慑力,使得财务造假的成本大幅度提升,整个市场的基础就会更加踏实、稳健。

自2019年到今年一季度,证监会对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。