您现在的位置: 首页 > 财经 > >银行理财净值化转型进展如何?

银行理财净值化转型进展如何?

2020-07-17 16:46:53 来源:网络 作者:匿名 点击:6

本文来自 微信公众号“志明看金融”,作者:廖志明、邵春雨。

事件

7月16日,银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布《中国银行业理财市场报告(2019年)》,报告称2019年为银行理财业务转型发展的关键一年,全年业务总体稳健运行、健康发展。

点评

银行业表外理财保持平稳,净值化转型进度较快

近年理财产品余额保持平稳。19年末非保本理财余额23.4万亿元,同比增长6.15%,较11月底环比下降3.7%。16年以前银行非保本理财增长较快,17年之后银行理财余额总体保持平稳,稳定在23万亿左右。20年4月末,表外理财规模达25.9万亿,年初以来增加2.5万亿。主要由于货币政策宽松之下,M2增速明显抬升,存款增长较好,企业及居民理财投资增加。

银行理财净值化转型力度明显,股份制银行净值化进度较快。截至19年末,整体来看,净值型理财产品余额10.13万亿元,净值型产品占全部存续余额的43.27%,净值型余额及占比持续快速增长。分机构类型看,股份制银行净值化程度最高,达到56.45%,城商行次之,为45.69%。从银行个体角度,除体量较小的西安银行外,有数据统计的上市银行净值型产品规模占比均超过20%,普遍在40%以上。农行(01288)、兴业、浦发、招商(03968)和中信(00998)的净值型产品规模较高,源于其较高的表外理财规模和较快的净值化进度。

资管新规开创理财子元年,同业理财“双降”

理财子公司成为促进理财净值化转型重要手段。截至20年7月初,已有34家银行申请设立理财子公司,19家理财子公司获批筹建,14家已经正式开业。开业的包括六大行、股份行中的光大(06818)、招行、兴业和中信,城商行的杭州、宁波、徽商,以及渝农商行。19年末理财子公司存续余额0.8万亿,产品余额初具规模。

同业理财规模与占比“双降”,非标投资规模持续压降。19年末,同业理财余额0.84万亿元,同比下降31%;占非保本理财产品余额的3.59%,同比下降1.67个百分点。为防止资金空转,资管新规要求消除多层嵌套,压缩同业理财的规模,通道业务被叫停。自18年同业理财、定向资管计划、单一资金信托和基金子公司规模均下降。19年末,投向存款、债券及货币市场工具的占比上升,债券是理财产品重点配置资产,达到59.72%。19年末非标投资占比28.25%,非标投资占比有所下降,非标投资规模压降持续推进。

投资建议:低估值与经济反弹共振,银行理财发展可期

银行理财发展平稳,净值化转型进度较快。银行业低估值与经济反弹共振,混业经营预期催化估值上升。

风险提示:卫生事件失控,经济失速,资产质量大幅恶化;息差大幅收窄等。