您现在的位置: 首页 > 财经 > >理财跌了有点慌?别急,业内人士告诉你怎么办

理财跌了有点慌?别急,业内人士告诉你怎么办

2020-07-18 08:44:26 来源:网络 作者:匿名 点击:16

  原标题:理财跌了有点慌?别急,业内人士告诉你怎么办…… 

  来源:上海证券报

  受债市连续走弱影响,不少投资者最近发现,所购买的银行理财跌了!

  以前稳稳的幸福呢?

  其实,这是在资管新规大背景下,非保本浮动收益的净值型理财产品成为主流之后,必然会出现的现象。

  银行业理财登记托管中心与中国银行业协会刚刚发布的《中国银行业理财市场报告(2019年)》(下称报告)显示,净值型理财产品发行力度不断加大,2019年净值型产品累计募集资金50.96万亿元,同比增幅67.49%。

  在这样的大趋势下,投资者该如何应对?记者采访了多位理财业内人士:

  先给你“宽宽心”:偏债理财产品投资的大部分是中短期限的债券,一段时间之后会收敛回票面价格,现在的净值回撤只是暂时现象。

  再给你“上上课”:银行理财产品净值反映资产的收益和风险,随市场环境变化出现波动是十分正常的现象,一定要明白,理财非保本,保本非理财,投资须谨慎!

  再给你“支支招”:结合自身风险承受能力与产品风险等级,作出科学合理投资判断,关注资产配置的稳健性和可持续性,通过长期投资来平滑净值波动。

  理财产品净值波动将成为“常态”

  “破刚兑、净值化”是资管2.0时代,银行理财产品最重要的发展趋势。数据显示,5家国有大型银行下设的理财子公司发行了理财产品,余额合计0.8万亿元,均为净值型产品。

  报告显示,2019年末,非保本理财产品4.73万只,存续余额23.40万亿元,同比增长6.15%。净值型产品存续余额10.13万亿元,同比增加4.12万亿元,增长68.61%。

  工银理财研究部主管赵柏功表示,未来非保本浮动收益的净值化产品将成为银行理财最主要的产品形态,产品净值随着市场环境的变化而波动会成为银行理财产品的“常态”,从而真实客观地反映投资标的资产的收益和风险。

  “国有大行和全国性股份制银行理财规模占市场总规模的70%以上,这类机构仍然是市场的主力军。”银行业理财登记托管中心副总裁管圣义介绍称,从净值化转型看,股份制银行的净值化占比也是最高的,达到56.45%。

  净值型理财产品回撤风险总体可控

  那么,对于购买净值型理财产品的投资者来说,稳稳的幸福还在吗?

  管圣义指出,“理财非保本,保本非理财”,经过一年多的时间,其实投资者的理念已经在慢慢转化,理财打破刚兑已经为投资者所理解。

  结合目前的市场行情,中邮理财副总经理刘丽娜认为,净值型理财产品的回撤风险总体可控。

  刘丽娜表示,绝大多数净值型理财产品由于资产组合较为分散、成立期限多元,因此净值波动非常有限。近期随着债券市场的企稳,前期净值波动较大的产品净值也逐步企稳,这些产品大多为具有一定期限的封闭式产品,赎回压力可控。

  “较之传统预期收益型理财产品的收益不足客户承担、超额收益银行全拿,净值型理财产品收益不足还是客户承担,但是超额收益大部分归投资者所有,风险和收益基本平衡。” 交银理财产品研发部总经理施盈表示。

  施盈认为,部分偏债产品净值回撤是因为利率曲线的整体上移,而因为理财产品投的大部分是中短期限的债券,一段时间之后会收敛回票面价格,现在的净值回撤只是暂时的现象。

  以“债券+”为主的投资策略

  债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产。报告数据显示,2019年末,固定收益类理财产品存续余额为18.27万亿元,占全部非保本理财产品存续余额的78.06%。

  穿透后来看,理财资金投向存款、债券(含同业存单,下同)及货币市场工具的余额占全部投资余额的71.75% 。其中,债券资产占理财产品投资余额的59.72%。

  管圣义表示,固收类产品的增加,体现出银行理财以“债券+”为主的投资策略。理财投资债券占比近60%、固收类产品占比超过70%,这些数据都表明,债券市场行情变化对理财产品的净值变化影响较大。

  根据资管新规要求,公募产品主要投资标准化债权类资产,封闭式资产管理产品期限不得低于90天,资产管理产品投资非标准化债权类资产的,非标准化债权类资产的终止日不得晚于封闭式资产管理产品的到期日。

  “这套严厉的组合拳彻底杜绝了非标资产期限错配的可能性。”银行业理财登记托管中心登记部副主任张锦表示,2019年内新发行封闭式理财产品平均期限增加,同时非标资产在理财投资余额的占比也出现同比下降。

  理财需进一步布局权益市场

  理财产品平均期限增加,产品流动性风险进一步下降,为布局权益资产创造机会。报告显示,2019年,新发行封闭式理财产品加权平均期限为186天,同比增加约25天,期限在3个月(含)以下累计募集资金2.43万亿元,同比下降53.36%。

  “通过拉长产品周期,有助于降低市场风险对理财产品的净值影响,化解整改部分较短期限的非标资产,同时也为产品转型及权益布局创造机会。”刘丽娜表示。

  刘丽娜表示,随着银行理财日渐丰富的产品体系以及面临的盈利压力,投资者风险偏好提升为必然趋势。“银行理财后续需进一步布局权益市场,拉长期限可以平滑产品净值波动,弥补银行理财在权益市场参与经验不足的短板。”

  “资管新规后,理财子公司的公募产品允许直接投资股票。在期限错配打破、非标受限的背景下,权益类资产成为理财产品提升收益弹性、覆盖客户多样需求与偏好的重要途径。”刘丽娜表示,这也为股票市场引入了庞大的潜在客户群体和资金来源。

  定期披露信息拒绝理财“飞单”

  管圣义表示,要打破刚兑,首先得让投资者知道所购买的理财产品的详细情况,做到“了解产品”,且在持有期间能一直方便查询到所购产品的投资运作、收益与风险情况,这样产品即使出了风险,投资者也能理解或接受。

  银行业理财登记托管中心副总裁张世杰称,投资者可在中国理财网首页“鉴别产品真伪”或“理财产品”栏目中,查询到全国银行业金融机构及银行理财子公司发行的银行理财产品。据统计,2019年全年,全国银行业理财信息登记系统全年登记理财产品18.4万只。

  “原本看不透的理财‘黑匣子’开始定期公布净值走势、定期披露产品信息,理财产品投资者看的更清楚、心里更有数了。”张锦表示。

  据介绍,截至目前,理财登记系统已实现与全国800余家银行业金融机构、银保监会10个部门和36家银保监局的专线联网,实现了理财产品统一编码和中国理财网集中查询,切实做到产品有码、公开可查,有效预防“飞单”和“虚假理财”。

责任编辑:张缘成