您现在的位置: 首页 > 财经 > >陆港通每周观察:北向资金大幅流出,腾讯等蓝筹股受追捧

陆港通每周观察:北向资金大幅流出,腾讯等蓝筹股受追捧

2020-07-20 00:08:26 来源:网络 作者:匿名 点击:100

原标题:陆港通每周观察:北向资金大幅流出,腾讯等蓝筹股受追捧 来源:富途资讯

核心观点:

一、大市层面,A股本周市场回调,上证指数自周二起连续下跌4天,北向资金大量流出;港股受到资金持续关注,南向资金大幅度流入。

二、行业层面,陆股通方面,大部分行业遭遇北向资金净流出,金融行业依然是北向资金的主要流入方向;南向资金本周继续追捧信息技术,大量资金流入医疗保健行业。

三、公司层面,陆股通方面,中国平安、伊利为主要追捧对象,白酒股本周资金持续流出;港股通方面,头部信息技术蓝筹股受到追捧,但资金开始减少对金融领域的流入。

文/eva

一、总体

近五个互联互通交易日(2020.07.13-2020.07.17),资金在两地市场流入量逐渐减低,其中港股通全周净流入154.41亿元;陆港通在本周流出力度较强,周二北部资金净流出值达到173.84亿元。

二、行业情况

北向资金流入金融,公用事业,能源等行业,其中金融行业流入23.08亿元,流入值较上周降低50亿元,大部分行业都在这周资金净流出,其中消费技术行业资金流出达到了47.71亿元;南向资金情况,信息技术、医疗保健流入大量资金,其中信息技术流入资金104.94亿元,医疗保健流入资金63.73亿元。

本周A股情绪降低影响陆股通资金流向,上周大量南向资金流入信息技术,这周又蜂拥而出,体现市场动荡的情况。

年初至今,陆股通持股增长率(最新陆股通持续市值/年初陆股通持股市值)最高的三大行业为医疗保健行业、信息技术行业和日常消费行业。受本周市场因素影响,各个行业在本周表现均有所下降。

三、公司情况

陆股通

市值在1000亿元以上的公司流入流出前十名,中国平安流入14.09亿元,立讯精密流入9.02亿元,伊利股份流入8.87亿元。北向资金较上周热度降低,追捧力度下降。上榜公司主要集中于金融、技术、工业股。

相较之下,本周消费类的大市值A股公司北向资金流出依然明显,流出资金较上周扩大。五粮液贵州茅台中国中免格力电器位于流出额前列。

2)市值在500-1000亿元的公司流入流出前十名,同花顺本周净流入5.68亿元,受近期股市波动和交易量的提升,同花顺受到的关注变多。工业股在中等市值的公司中也大放异彩,潍柴动力、中行沈飞、国电南瑞中联重科纷纷上榜。潍柴动力在上周中等市值净流入中排名第一,本周势头依然强势。

信息技术、医疗保健北向资金流出依然显著,其中大华股份净流出额达到-5.21亿元。

3)市值在500亿元以下的公司流入流出前十名。第一创业在本周净流入5.54亿元;华天科技本周净流出-6.51亿元。

港股通

1)市值在1000亿元以上的公司流入流出前十名,本周大型科技公司明显受到南向资金追捧,其中腾讯控股、小米集团等蓝筹信息技术流入显著。腾讯这周收到大量追捧,资金净流入61.39亿元。受最近新股、交易量提升的影响,香港交易所连续多周上榜。流出方面,中芯国际本周流出12.39亿元,其他金融股和地产股流出明显。

2)市值在500-1000亿元的公司流入流出前十名,金蝶国际资金流入12.61亿元;流出前十的公司中,主要以金融、公用事业为主,其中海螺创业股份净流出达2.58亿元左右。

3)市值在500亿元以下的公司流入流出前十名,ASM PACIFIC流入8.48亿元,保利物业流入5.88亿元,中信证券流出3.09亿元,神州控股流出2.66亿元。

小结

在连续大涨后,本周A股在多重因素下大幅回调,北上资金大幅流出,港股亦跟随A股回调。具体资金配置策略,北向资金对金融股追捧放缓,转向配置头部蓝筹股规避调整风险。市场情绪较上周发生较大的变化,预计未来市场情绪将继续宽幅波动