您现在的位置: 首页 > 财经 > >创新金融服务 九江银行致力于推动社会可持续发展

创新金融服务 九江银行致力于推动社会可持续发展

2020-07-20 21:15:32 来源:网络 作者:匿名 点击:37

  日前,九江银行发布《2019年社会责任报告》。报告显示,专注“新三农银行”、“城镇化银行”、“老百姓银行”客户定位的同时,九江银行响应国家号召,探索绿色金融发展道路,以“有温度”的经营和管理理念紧密联系企业、员工及社会大众,积极履行企业社会责任,致力于推动经济社会可持续发展。

  转型发展成效显:绿色金融业务快速发展

  2019年,九江银行持续深化绿色金融和普惠金融发展,绿色金融方面积极响应十九大“发展绿色金融”的战略要求,通过完善绿色金融体系,规范绿色信贷管理,创造出符合时代特点和银行实际的绿色金融产品。

  九江银行支持污水处理厂提标扩容项目

  2019 年,九江银行成为全国首个加入香港绿色金融协会的城商行,发布全国首个“绿色票据”研究课堂成果,支持绿色小微;推出全国首款“拉手理财”(首期发行规模5000万)、“绿色家园贷”支持绿色环卫;启动全国首个绿色融资租赁平台“绿色银赁通”,创新企业绿色融资模式;推出“光伏惠农贷”、线上“智慧富农贷”支持绿色普惠;同时还通过发行40亿元绿色金融债,帮助江西省首单绿色企业债、赣江新区首单绿色私募可转债落地,支持绿色经济发展。

  截至2019年12月末,九江银行绿色信贷余额90.02亿元,较年初增长约60亿元,近三年复合增长率达358.7%,绿色资金主要投向城市节水、垃圾处理、污染防治、清洁能源等项目,助力当地经济社会可持续发展。

  扎根本土不动摇:专注小微客群立足小微特色

  普惠金融方面,九江银行专注于小微企业客群,立足小微特色产业,创新特色金融产品,针对性地提供便捷的服务,支持大众创业、万众创新。与此同时,该行致力科技赋能,大力推动业务线上化、数字化、智能化,提高营销效率,优化服务质量,更好地服务实体经济,助力民生发展。

  作为扎根本土,为小微企业解困的城商行,九江银行坚持普惠金融战略定位不动摇,专注于大众和小微企业客群,不断创新金融产品,对接全省产业聚合区,积极支持特色产业发展,针对性地提供便捷的服务,促使普惠金融落地生根。截至2019年末,该行民营企业贷款户数2301户,较年初增长27.5%,贷款余额551.52亿元,较年初增长13.1%,民营企业综合融资成本6.32%,较上年末降低 0.42 个百分点。

  回馈社会不间断:做一家有责任的银行

  积极投身社会公益事业,九江银行致力做一家有责任的银行。2019年,九江银行成功帮助凰山村实现建档贫困户全面脱贫的目标,为地方脱贫攻坚事业贡献力量。选派的3名优秀年轻干部驻守凰山村连续4年开展驻村帮扶。截至2019年末,该行共投入帮扶资金62.7万元支持凰山村各项扶贫事业发展。通过安居扶贫、教育扶贫产业扶贫等多措并举,九江银行得到了县乡两级政府和凰山村人民广泛肯定。

  凰山村扶贫茶园

  九江银行在稳健经营、转型升级的同时,注重回馈社会,投身于社会公益事业,其中“感恩一日捐”活动已坚持开展十三年。近十年筹集善款5000余万元均用于捐资助学等公益事项。2019年,九江银行开展公益活动共计至少90余次,至少投入300余万元资金及物资,协助承办的“九江银行2019庐山国际山地半程马拉松赛”,共吸引了来自全世界10个国家和地区的7000余名马拉松爱好者参赛,取得了良好的社会效果。

  2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,带来了新的困难和挑战。在这个过程当中,九江银行坚定投身“金融抗疫”的队伍,扶持实体经济,支持复工复产,为受灾严重地区捐款捐物,积极践行社会责任。在疫情爆发期间,九江银行迅速调整授信管理制度,加大对医疗企业及其上下游企业的支持力度,为抗疫类企业提供“助融贷”抗疫专项额度,开辟绿色通道,协调项目落地。(通讯员:刘超 张进)