您现在的位置: 首页 > 财经 > >解决企业缺少抵押品难题,还需多管齐下

解决企业缺少抵押品难题,还需多管齐下

2020-07-21 04:27:00 来源:网络 作者:匿名 点击:91

原标题:解决企业缺少抵押品难题,还需多管齐下

根据中国人民银行7月10日发布的金融统计数据,2020年上半年,我国社会融资规模的增量累计为20.83万亿元,比去年同期多6.22万亿元。截至5月末,普惠小微贷款余额是12.9万亿,同比增长25.4%。普惠小微贷款已经支持了2863万户的小微经营主体(单笔信贷金额小于1000万),同比增长21%。

央行指出,根据市场监管总局统计的所有小微市场主体户数数据,2863万户小微经营主体获得信贷资金意味着小微企业的信贷支持覆盖面已经超过了四分之一。同时,5月份新发放普惠小微贷款的平均利率是5.23%,比上年末下降0.65个百分点。这些数据都说明,今年上半年信贷投放量显著增加、信贷成本较大幅度下降,中小微企业和个体户的资金链紧张问题得到了有效缓解。

就笔者近期调研的情况来看,目前中小企业和民营企业在信贷融资上还存在以下几个问题:(1)缺少抵押品仍然是民营企业难以从银行获得贷款的最重要原因。

(2)目前很多的信贷优惠政策仅针对新增贷款,但是一些企业的资产早已用于存量贷款的抵押,它们难以获得目前低成本的信贷资金。

(3)信贷优惠特别是地方政府的贴息政策大多是针对制造业企业,而服务行业受到疫情影响相当大,再加上服务业大多属于轻资产行业,更加难以从银行获得贷款或享受信贷优惠政策。

(4)银行对于企业的存量贷款给予展期和无还本续贷比例较少,大多要求企业先还后贷。但是企业正面临经营困难,难以从生产中将资金抽出来先还给银行,同时由于存在还本和新贷款之间的时间差,极易导致企业资金链断裂。

笔者认为,企业反映的存量贷款是否可以给予利息优惠、地方政府贴息政策是否能扩大到服务业,可能更多的不是金融问题,而是财政问题。毕竟,这些难题的解决,都取决于政府是否有充足的财政资金对企业给予补贴。而针对很多企业希望银行可以放宽无还本续贷的问题,事实上央行在今年6月1日出台了中小微企业贷款阶段性延期还本付息的政策。这一政策仅针对单户授信1000万元以下的贷款,是否能放宽到更大范围,和银行的承受能力密切相关,需要进行严密的论证。不过,对于受疫情影响很严重的湖北特别是武汉地区,建议可以进一步扩大该政策的受益面。

因此,就中小企业融资方面目前存在的问题来看,笔者认为其中最难解决的是企业缺少抵押品。为解决这一问题,有观点是降低对银行不良率的容忍程度、降低银行授信门槛。事实上,目前银保监机构已经反复强调对于小微企业贷款要落实授信尽职免责制度,相当于在一定程度上放松了不良贷款终生追责制度。如果再进一步放松对银行的监管,笔者认为将带来较大的风险。

银行给企业发放贷款的基本原则,是考察企业是否有还款来源。企业的还款来源主要有两个,第一来源是经营环节产生的现金流,第二来源是企业的抵质押。目前,由于疫情冲击和不确定因素,导致很多企业在经营环节中产生的现金流不足。同时,银行对企业的经营环节难以监控和跟踪,这就使得银行会更加重视企业的第二还款来源——抵押品。在金融纾困的大背景下,很多中小企业希望:即使在自身缺少抵押品的情况下,也能从银行获得信用贷。但从金融机构的角度来看,没有充足的抵押品,银行无法保障第二还款来源,这样的贷款出现不良的风险极大。

目前,银行对于中小微企业的放贷金额和贷款笔数已经有大幅增加,但是银行的风险却需要一段时间才会逐渐暴露出来(可能要到2020年底甚至2021年)。如果强行降低对中小企业贷款的抵押要求,就会将企业风险转嫁给商业银行。一旦大量的企业出现违约,那么将会迅速导致金融形势恶化,并通过金融加速器产生系统性风险。另一方面,近期个人信贷的逾期和违约风险也在不断积累。这两个方面的因素都说明,在目前形势下,不易让银行过多承担企业风险,保持金融系统的相对独立性和健康从中长期来看是十分必要的。

那么,中小企业、民营企业缺少抵押品、难以获得贷款的问题,该如何破解呢?央行在6月1日出台了政策,激励地方法人银行加大对小微企业的信用贷款投放。据央行的统计,截至7月3日,信用贷款在约一个月期间内支持了1598家地方法人银行,一共给109万户企业发放了普惠小微信用贷款160万笔,总计1326亿元。然而,信用贷也存在一个突出问题,即单笔贷款金额较小,只有两三万元。事实上,一些银行一直在利用企业纳税大数据发放信用贷,放款金额为企业月平均纳税额的5-7倍。但同样,因为中小微企业月平均纳税额的5-7倍往往都不足几十万元,信用贷一般无法完全满足企业的贷款需求。

要解决民营企业和中小微企业抵押不足、信用贷资金额度不够的问题,首要方法还是尽快建立纯政策性的融资担保机构,为能够正常经营、有发展潜力的中小微企业兜底风险,帮助他们摆脱困境。

目前,全国绝大部分地区都缺少纯政策性的融资担保机构,虽然一些地区有国资控股的融资担保机构,但是两者在功能上差异很大。前者定位在弥补市场不足、为缺少抵押品的中小微企业提供增信,担保费率低于1%,不以盈利为目的,属于普惠金融的范畴。而后者是市场化的、盈利性经营机构,需要给予股东高额的投资回报才行。

因此,要想解决中小企业缺少抵押品不能寄希望于国资控股融资担保公司。国资控股的担保公司没有动力利用自有资金帮助中小微企业兜底风险。而且,国资控股的担保公司都是自负盈亏,它们在承接业务时也会综合考察企业的风险,和银行一样“嫌贫爱富”。所以,只有不以盈利为主要目的、纯政策性的融资担保机构,才能承担这一任务。

第二个可以解决民营企业、中小企业抵押品不足的途径,就是充分发挥互联网银行和供应链金融作用。

很多企业在疫情之前经营正常,只是由于停产停工导致资金链紧张,对于信贷资金的需求大多源自供应链环节。如果金融机构能够严密监测到企业供应链中的商流、物流、资金流和信息流,就可以交叉验证企业交易信息的真实性,将信贷资金直接支付给企业的上游供应商,形成业务闭环、最大程度的缓释风险。

目前,传统的银行并没有完善的供应链金融平台和技术为中小企业发放贷款。而互联网银行、供应链银行构建了比较完善的基于区块链、物联网、人工智能的技术,能够结合企业的发票、订单、货物等大数据来控钱和控货。这一模式的优势在于,互联网银行可以监控企业在经营活动中产生的现金流,把握住前文提到的企业第一还款来源,从而可以放松银行对企业第二还款来源——抵押品的要求。这对于新型的服务业、数字经济公司、贸易公司、物流公司等一些难以从传统银行获得贷款的轻资产企业而言十分有益。

互联网银行还可以与政策性银行结合起来,缓解中小微企业的融资约束。

据笔者了解到,今年5月,国家开发银行湖北省分行与武汉市第一家民营银行——众邦银行签订合作协议,双方以转贷款方式支持小微企业项目正式达成合作。此次转贷款合作金额共计20亿元,预计将覆盖省内1800余家小微企业。这种合作模式充分融合了政策性银行和互联网银行的优势,即政策性银行将低成本资金注入到互联网银行,借助互联网银行先进的供应链金融技术向一些轻资产的中小微企业发放贷款。

事实上,德国复兴信贷银行也是采用类似做法解决德国中小企业融资难问题。德国复兴银行是德国的中小企业政策性银行,该银行通过政府信用支持发行债券,获得低成本资金,再把资金批发给中小银行,中小银行联合政府的担保公司给中小企业发放贷款。如果政策性银行和互联网银行合作的模式可以大面积的推广,将解决更多轻资产企业的融资难题。

此外,在调研中课题组得知,某国有大行、本地商超类上市公司、某国有担保公司三方曾就几千家中小微供应商的融资问题进行了多次沟通。鉴于核心企业作为供应链龙头企业有较好的商誉,担保公司愿意为这些小微供应商提供融资担保。但是在实际的操作过程中,银行的App是总行开发,相关操作的修改环节无法实现,导致担保公司无法实现在线上向企业收取担保费。同时,银行也不允许担保公司在App后台查看企业相关数据。合作最终只能被搁置。

为本地商超服务的中小微供应商,多处于低端制造业和服务行业,都属于难以从银行获得贷款的群体。但本地的大型连锁商超平台,往往都有雄厚的资金实力,只要中小微企业供货正常,企业现金流就能得到保障,无论是银行还是担保公司为它们融资时都不会承担太多风险。一个大中型城市的地方商超平台,链接了数千家中小微供应商,

如果政府能够加强和金融机构的合作,促使地方商贸平台的供应链数据和互联网银行、融资担保公司对接,在全国层面将能为数十万家中小微供应商提供无抵押信贷资金,帮助他们渡过难关。

(作者罗知为武汉大学中国新民营经济研究中心主任、经济系主任、教授)