您现在的位置: 首页 > 社会 > >“搬出来”的好日子

“搬出来”的好日子

2020-07-17 16:33:49 来源:网络 作者:匿名 点击:23

  近日,在西藏山南乃东区易地扶贫搬迁安置点琼嘎顶小区,来自琼结县加麻乡金珠村一组的贫困户白玛宗吉握着记者的手说:“以前,我们居住的地方比较偏僻,是地地道道的贫困家庭。如今我们能住在这漂亮的房子里,我十分感谢党和政府对我们一家的关爱,要不然,像我们这样的贫困人家现在还住在土坯房里……”幸福的泪水在她的眼眶里打转,顺着布满岁月沟壑的脸流下来,滴进所有人的心里。雨过天晴,灿烂的阳光透过铝合金的窗户斜洒在政府为她布置的新房里,明晃晃的玻璃上倒映出她脸上灿烂的笑容,她的心里荡漾起层层的涟漪,幸福在此刻定格。

  2010年,白玛宗吉与前任老公婚姻不合,她经常受到家暴,常常遍体鳞伤。再加上一家人思想比较僵化,常年固守在这片土生土长的地方,期盼着在故土之上建设新生活。可是白玛宗吉所在村交通不便,离市区较远,外出务工较为困难,更加深了家庭的贫困程度。

  白玛宗吉的大女儿边珍回忆说:“那个人经常打妈妈,我们都很恨他。在我印象中,妈妈眼睛上总蒙着一块白纱布,那抹白色深深刺痛着我。”时任琼结县加麻乡金珠村第一书记的扎西加措痛心地说:“当时,她的家里几乎看不到一件完整的家具。她的前任老公经常无理蛮横地实施家暴。当时的她,瘦弱得让人心疼,身上的伤痕都是罪恶的诉状。”

  后来,她的前任老公抛下家庭离开了,没有劳动力的家庭生活更困难了,只剩下白玛宗吉艰难地养育两个孩子长大。

  2016年3月,白玛宗吉的两个孩子还在上学,白玛宗吉一家被列入琼结县加麻乡金珠村一组建档立卡贫困户。在县委、县政府的帮扶下,白玛宗吉逐渐有勇气去面对生活,生活也慢慢有了起色。

  2018年,白玛宗吉认识了现年45岁的白玛加措,他是个本分老实的男人,在山南市措美县跑工地。幸福悄悄来敲门,苦难的日子迎来希望。顾家的男人,外加两个小孩,这美满的家庭让生活也充满了希望。如今,大女儿边珍在山南市琼结县中学读初二了;小女儿白玛曲吉在琼结县扶贫办干部的帮助下,从琼结县加麻乡小学转学到乃东区结莎完小就读,美好的未来在等着她们。

  同年7月2日,在爱人白玛加措的全力支持下,白玛宗吉正式从琼结县加麻乡金珠村一组搬迁到了山南市乃东区易地扶贫搬迁安置点琼嘎顶小区,新房100多平方米,一厨二卫三室一厅,房间除了简易的装修外,水电、灯具、窗帘,以及电视机、电饭锅等现代日常生活用具一应俱全,一家四口其乐融融。

  截至2019年6月,白玛宗吉一家享受生态岗位补贴、低保资金、县级产业分红等政策性补贴共计7万多元,这对于白玛宗吉的家庭来说是根本意义上的改变。面对采访,白玛宗吉说,除了生活开销,其余的钱都存了起来。同时,白玛宗吉还给二女儿购买了保险,党的好政策保障了她们母女的幸福生活。

  白玛宗吉一家在党和政府的帮助下生活渐渐有了起色,她还在县扶贫办的帮助下,在山南市城投建筑设计有限公司获得了一份保洁员的工作。她勤勤恳恳,一丝不苟,现如今每月工资为3000元,年底奖金高达5000元,实现了在家门口就业的梦想。

  白玛宗吉还把自家一间空房布置成了织机房,闲暇之余编织藏式卡垫,从搬家到现在已经编织了5对精美的藏式卡垫。白玛宗吉的大女儿边珍忍不住对记者说:“感谢党和国家的好政策,感谢社会爱心人士的帮助。我以后想报考医科类大学,尽自己的力量帮助那些像我们一样的困难家庭。”传递温暖就是传递希望,更是让无数深处困境的人迎来光明。

  俗话说:“树挪死,人挪活。”脱贫攻坚工作中,有许许多多这样的故事,在易地扶贫搬迁政策的带动下,越来越多的人意识到搬离故土是迎来新生活的开始。

  白玛宗吉一家,是受党和政府帮助过上美好生活的真实写照。当初,白玛宗吉不了解易地扶贫搬迁政策,后来在驻村工作队和村“两委”班子的讲解下,终于明白了易地扶贫搬迁的好处。白玛宗吉感动地说:“如果当初没有党和政府的帮助,我凭借一己之力给予不了两个孩子幸福的生活,现在我们家里要啥有啥,啥都不缺,这都是党的政策好呀!”说起现在的好日子,白玛宗吉沉浸在喜悦和幸福之中。