您现在的位置: 首页 > 科技 > >运营商5月份成绩单:5G风景独好 联通依旧缺席

运营商5月份成绩单:5G风景独好 联通依旧缺席

2020-06-23 21:40:02 来源:网络 作者:匿名 点击:20

“现在在祖国大地上,每一周大概要增加1万多个5G的基站。” 5月25日,在十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”上向外界介绍了我国5G网络铺设的速度。

5G发展之快还表现在用户规模上。近日,三大运营商发布了5月份的运营报告。数据显示,中国移动和中国电信的5G用户之和突破了8千万,5月份,中国联通仍未公布5G用户数,但是考虑到联通和电信二者的体量以及互建互享5G基站,其5G用户数据与后者不会相差不会太多。也就是说,三家运营商的5G用户总和或已突破1亿。

除5G用户外,运营商的其他运营数据相较前几个月份明显好转,尤其是中国电信更是拿下了“大满贯”,主营业务的用户均实现涨幅,净增移动用户更是逆势增长268万。

5月份,中国移动的5G用户继续傲视群雄,中国电信的移动用户全面碾压,相比之下,联通的表现稍显逊色。面对未来的用户争夺战,前有中国移动手握700MHz利器,后有中国电信不断餐食联通份额,中国联通用户流失的局面可能才刚刚开始~

用户增长呈现动态平衡

携号转网效果初显

随着5G的到来,全球越来越多的运营商发布2G/3G退网计划,北美和亚太一些国家走在了全球2G/3G退网进程的前列,其他区域的2G/3G退网进程也紧锣密鼓。

在国内的运营商中,中国联通表现的最为积极。中国联通计划在年底彻底关闭2G网络,根据目前三大运营商的移动电话用户占比,大体推算得出中国联通在网的2G用户数量为五千万户,也就是说,大约有五千万用户将受到联通关闭2G网络的影响。

2G的退网通常需要较长的准备时间,但中国联通却有些操之过急。再加上,如今携号转网的便利性,这一切似乎都在朝着不利于中国联通的方向发展。

表现在具体数据上,中国联通移动出账用户5月净减54万户,累计达到3.09亿户。移动出账用户本年累计净减973万户。其中,4G用户本月净增190.5万户,累计到达2.58亿户,4G用户本年累计净增447.2万户。

对此,中国联通表示,2020年1至5月,面对市场饱和、激烈市场竞争以及新型冠状病毒疫情等挑战,公司自律坚持理性规范竞争,加强差异化和互联网化运营,创新通信供给,强化融合经营,严控用户发展成本,积极清理低效无效产品和渠道,维护公司价值,同时积极推广新型信息化应用产品,努力推动高质量发展。

作为中国联通5G共建共享的合作伙伴,中国电信的表现却是另一番光景。数据显示,中国电信移动用户数净增268万户,移动用户数累计3.412亿户。在存量用户已经挖掘殆尽的前提下,中国电信的移动用户增长量却实现逐月攀升,连续数月蝉联移动用户净增数榜首,显然这是得到了大部分联通流失的用户。

在三大运营商当中,中国移动仍是最耀眼的一个。根据数据,中国移动5月份月净增客户数25.2万户,用户总数达到9.46979亿户。4G客户数净增380.9万户,累计达到7.57534亿户。

固网业务方面,大局已定。中国移动自从拿下第一之后,净增用户数一直保持匀速增长。5月,中国移动有线客户当月净增客户数201.5万户,累计达到1.95195亿户。中国电信5月有线宽带用户数净增68万户,有线宽带累计用户数1.5335亿户。中国联通固网宽带用户5月净增40.2万户,累计达8554.3万户,固网宽带用户本年累计净增206.5万户。

5G商用加速 用户数或超1亿

去年6月6日,工信部正式发放5G牌照,9月30日,工信部宣布启动正式商用。这一年来,5G商用的步伐不断加快。国内运营商的5G套餐客户也实现快速增长。

5月,中国移动净增5G套餐客户数1186.4万户,5G套餐客户数累计达5560.9万户;中国电信5月5G套餐用户净增835万,5G套餐用户累计3005万户。值得注意的是,中国联通依然没有披露5G用户数情况。但是根据预测,三家运营商的5G用户加起来或已突破1亿。

5G用户的迅速发展离不开5G基站的建设。目前,我国5G基站累计建设数量已超25万个,按照此前工信部部长苗圩的说法,年初以来5G加快建设速度,现在每周大概增加1万多个5G基站。预计今年年底,我国将建设5G基站超过60万个,覆盖全国地级以上城市。与此同时,终端、产业链的不断成熟,也在为运营商发展5G用户添砖铺路。

在用户切实相关的5G套餐资费方面,三大运营商也正在大力给出优惠。近期,5G套餐打折的消息引发热议,此前百元起步的月费打折后降至了88元。未来,随着5G手机价格下探及5G网络覆盖范围的扩大,门槛更低的5G入门套餐或许将在年内推出,消费者享受到5G网络的门槛将进一步降低。