您现在的位置: 首页 > 旅游 > >相约“水乡白云”,畅游生态之旅!章丘白云湖文化旅游节开幕

相约“水乡白云”,畅游生态之旅!章丘白云湖文化旅游节开幕

2020-07-08 02:46:12 来源:网络 作者:匿名 点击:49

原标题:相约“水乡白云”,畅游生态之旅!章丘白云湖文化旅游节开幕 来源:新华财经

7月7日,2020年济南市章丘区白云湖文化旅游节隆重开幕。

本届文旅节以“保护生态,爱我家园”为主题,活动期间将举办章丘文艺“六百”工程志愿服务专场演出、特色农产品线上直播带货活动、穿越古今·汉服旗袍秀、灯光秀和志愿服务活动,集中展示白云湖的秀美风光、特色产业、风土人情。此次文旅节设有苏码荷香园、章历水云间两个活动场所,整体活动将持续到8月7日。

白云湖,地处齐鲁腹地,位于章丘区中北部,面积83平方公里,辖5个管理区、35个行政村、5.3万人。白云湖因湖得名、因水而兴,境内湖区面积2.5万余亩,区域内交通优势独具特色,西邻济南国际机场10公里,东邻济青高铁章丘北站5公里,西距济南主城区35公里;北面有小清河,南面有济青高速章丘西(白云湖)出入口。作为国家级生态湿地公园,白云湖拥有得天独厚的自然资源、底蕴深厚的人文历史,“水乡白云·江北生态明珠”的知名度不断提升。

近年来,章丘区白云湖街道坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移推进生态环境保护工作,持续推进湖区综合治理,加强巡湖巡逻巡查,全力修复湿地生态功能和生态系统,湖区生态发生了翻天覆地的变化。

当地依托白云湖国家湿地公园,引进“长鹿国际旅游度假区”建设项目,总投资30亿元,融合“章丘山水主题+长鹿模式”,打造综合性文化旅游康养目的地;引进“蓝城白云湖康养文旅小镇”项目,总投资100亿元,打造优质品牌小镇;引进“水云间”民俗综合体建设项目,投资4500万元,打造特色民俗综合体;通过开发“深度游、高端居、特色展”产品,做好“湿地气候”文章,全面培育消费热点,打造独具魅力的“水乡白云”旅游康养胜地。

在文旅产业的发展上,白云湖街道注重打造乡村振兴示范片区,当好齐鲁样板“排头兵”,建设新时代文明实践基地。通过挖掘渔猎农耕文化,保留“田园风光、风土人情”,发展民俗、民宿文旅项目。引导白云湖周边、小清河沿线村庄,打造连片观光产业,做大做强特色荷花、连片果蔬的观赏采摘项目,加快白莲藕种植基地、张家林蔬菜种植基地、辛丰特色养殖和嘎拉苹果基地建设,积极推广茭白、菱角、水芹等水产蔬菜,适度扩大小龙虾、泥鳅、黄鳝等藕池套养种类。

3000余亩的白莲藕联盟种植基地,集经济、观赏价值于一体;蒲苇编织——非遗申请成功;铜响乐器——远销海内外……如今的白云水乡,杨柳成行、荷塘连片,微风吹起、十里荷香。“宜种则种、宜养则养、宜游则游、宜商则商”的特色经济模式,成为当地的靓丽名片。(成琳瑜)